Frango Ensopado e Polenta.

Devido a pedidos enlouquecidos constantes de minhas fãs meus leitores, resolvi fazer um prato quente, salgado e mais complexo que os anteriores.

Escolhi frango com polenta simplesmente porque estava morrendo de vontade de comer esse prato. =)

A polenta tem origem antiga, era usada por romanos e feita de trigo e outros cereais, uma espécie de mingau nutritivo salgado. Com a invasão européia nas Américas e a sua conseqüente troca cultural, o fubá de milho substituiu outras farinhas. No Brasil já era feita desde o século XVII, sob o nome de angu e pode-se dizer que o nosso pirão (feito a base de água, sal, farinha de mandioca, carne/gordura de algum animal e especiarias) é uma espécie de “polenta” feita pelos nativos há milhares de anos.

É um prato pesado e forte, ideal para o inverno. Mistura um alimento quente (fubá), com outro marcante e intenso, que é o frango ensopado e bem temperado. Não é algo fácil de fazer, porque apesar de não ter muito mistério, é trabalhoso, necessita de tempo, paciência e “braço”. Mas garanto que não decepciona, é um preço justo a se pagar.

O resultado dessa receita foi excelente, o frango ficou muito saboroso e cheiroso, já a polenta achei que ficaria ruim, mas a finalização deixou ela super cremosa e delicada. Umas folhas de agrião com limão deram um toque especial. (agradeço mais uma vez ao Emmanuel, que já foi santificado pelo Vaticano, por editar as fotos que tiro)

frango-e-polenta

Ingredientes para o Frango:

– 01 peito de frango com pele (a pele será para o caldo e depois descartada)

– 400ml de caldo de frango

– 100ml de vinho tinto

– 01 cebola grande (cubinhos)

– 01 pimentão médio (cubinhos)

– 01 lata de tomates italianos pelados

– 01 folha de louro

– 01 colher de café rasa de Cominho

– ½ colher de café rasa de noz moscada

– 01 colher de chá de pimenta do reino

– 01 colher de chá de orégano

– 04 colheres de azeite.

– 03 dentes de alho.

– Sal e ajinomoto a gosto.

Ingredientes para a Polenta:

– 01 litro de água mineral

– 1 ½  xícaras de fubá fino.

– 01 colher generosa de sopa de manteiga gelada.

– cebolinha e sal a gosto.

Modo de Preparo do Frango:

Antes de tudo, devemos fazer uma marinada e um caldo de frango.

-Para a marinada: corte o peito em cubos (separe a pele e os ossos), coloque em uma tigela, adicione: o vinho, louro, cominho, noz moscada, pimenta do reino, orégano e duas colheres de azeite. Essa mistura ficará de 1 a 2 horas em uma tigela, reservada.

-Para o caldo: coloque a pele e os ossos em 01 litro de água, três dentes de alho picados com casca, uma pitada de ajinomoto e uma colher de sopa de sal. Deixe no fogo alto até reduzir pela metade ou menos, passe na peneira e reserve o líquido.

Frite bem a cebola em um fio de azeite (duas das quatro colheres), adicione o frango (sem o caldo da marinada) e deixe-o refogar um pouco. Adicione os pimentões e os tomates pelados, mexa e deixe dar uma segunda refogada, adicione o caldo da marinada e o caldo de frango. Espere ferver, abaixe o fogo e deixe semi-tampado por uns 50 minutos borbulhando, mexendo as vezes, até reduzir e o caldo ficar grosso. (corrija o sal e a pimenta apenas perto do final)

Modo de Preparo da Polenta:

Deixe a água ferver com uma boa pitada de sal e ao levantar fervura, abaixe o fogo e vá adicionando o fubá aos poucos, em fio e bem lentamente, sempre mexendo para não empelotar. Quando chegar ao ponto, desligue o fogo, adicione a cebolinha picada e a colher de manteiga gelada e mexa (para ficar mais cremoso).

Dicas:

– *Latas de tomates pelados: São iguais as latas de molho “pomarola”, só um pouco maiores e caras, dentro delas têm alguns tomates italianos sem a pele e suco de tomate. Nessa receita eu apertei os tomates e descartei seu recheio, só aproveitando o suco e a “carne”, mas esse procedimento não é obrigatório em outros molhos. Um detalhe, depois que você usa esses tomates, nunca mais coloca a boca em outros molhos enlatados.

– Usei um vinho doce de mesa, mas além de ser o único daqui de casas, ele era meio forte e alcoólico (diferente de um vinho suave tradicional), recomendo que se use vinho seco.

– Se a polenta empelotar (isso dá música!), faça como o esperto aqui, use a batedeira por alguns minutos e a coisa desempelota todinha!

– Faça uma saladinha de rúcula ou agrião, temperada com limão para acompanhar.

– É uma receita trabalhosa, comece a fazer às 9:30 se pretende comer meio dia.

Anúncios
Published in: on 11/07/2009 at 21:43  Comments (8)  

The URI to TrackBack this entry is: https://tanamesapessoal.wordpress.com/2009/07/11/frangoepolenta/trackback/

RSS feed for comments on this post.

8 ComentáriosDeixe um comentário

  1. aai, adoro polenta! qualquer dia vou testar essas receitas! hahaha, beijo :*

  2. Pelo que eu li você já sabia como fazer o frango cozido, então para que fostes pedir orientação na Chefs. Falta do que fazer ou quer aparecer?

  3. Deve ter ficado uma delicia mesmo!!!
    Ta me devendo um empadão viuu …A massa eu já disse, falta o teu toque !!
    xerooooo
    =**

  4. Olhando assim, dá vontade mesmo de cozinhar!! =) Delíííciaa!! =D~

  5. Mas que delícia, hummmm !

    Só achei estranho, e 1/2 deslocado, o agrião.

    Frango com polenta pede, obrigatoriamente e sem direito a chororô, o radite, e nada mais, rsss

    Mesmo assim, tá de parabéns, guri.

    E, sacanagem, me bateu aquela fominha de um franguinho com polenta, e muito molho, rssss

  6. Tá lindo o prato. Parabéns pelo blog =) e as dicas foi uma sacada ótima, mas perfeito mesmo seria se tivesse um delivery ahahah..

  7. Não disse que ficaria bom? Parabéns a quem fez e a quem pôde saborear.

  8. Ou será que é ele quem quer aparecer com esse comentário?

    a inveja é uma merda mesmo.

    Adoro seu blog, tadeo! Parabéns pelas receitas.. 🙂

    e outra: o que custa tirar uma dúvida? querer aprimorar o que já sabe?

    a ignorância é uma benção, não é mesmo? hahaha

    nem ligue!
    você é melhor que isso, pode ter certeza.

    Beijos!


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: